校訓

敬愛自尊

昭和41年に韮崎中学校、甘利中学校の二校が統合して韮崎西中学校が誕生しました。以来校訓 「敬愛自尊」の教えを受けて多くの先輩たちが巣立っていきました。どの学校にも生徒たちをどの様な姿の子供に育てるか、という「ねらい」と「目標」があります。その「ねらい」が校訓であり、具体的な目標が「学校教育目標」であります。最近、社会の変化が急激であり、情報化、国際化等の進展と科学技術の益々め発展により社会の変化も一層加速されると思われます。このような世の中にあって一方では「人間喪失」とかいわれ人間としてのあり方が問われております。
 科学技術の進歩も物質文明の向上も大切ですが、人間が人間らしく生きるためには、古今東西を問わず人の心のつながりがなくてはなりません。社会は人と人との関係において進歩向上していくものです。この様に考えるとき校訓の「敬愛自尊」は、今日的な教育課題をふまえ、重みをもったすばらしい校訓だといえます。この意味するところは「人をうやまい、いつくしみ、自分を尊び、自らを高める人になろう。」と人間が人間らしく生きていくための基本を示しています。